Ingredientes
• 1 langosta de 3/4 de kilo, cocida, o 250 gramos de carne de langosta, ya cocida, cortada en pedazos, más bien pequeños.
• 5 tazas de agua o de consomé de pescado.
• 20 o 25 hebras de azafrán.
• 2 cucharadas de mantequilla.
• 1 cucharada de aceite.
• 1 taza de cebolla, picadita.
• 2 dientes de ajo, machacados.
• 1/2 cucharadita de tomillo seco, molido o 2 ramitas, si es fresco.
• 1 cucharadita de sal.
• 1/8 de cucharadita de pimienta blanca, recién molida.
• 1 cucharada de mantequilla o de aceite.
• 1 taza de arroz.
• 1/2 taza de vino blanco seco.
• 2 cucharadas más de mantequilla.
• 1/2 taza de queso parmesano rallado finamente (opcional) .
Risotto con langosta
1.Se corta la carne de langosta en pedazos pequeños.
2.En una olla se pone al fuego el agua o el consomé. Se lleva a un hervor y se mantiene a fuego muy suave, casi a punto de hervir pues se utilizará en esa forma. En una taza de ese consomé, se pone aparte el azafrán seco a remojar.
3.En otra olla, donde se preparará el risotto, se ponen la mantequilla, el aceite, la cebolla, el ajo, el tomillo, la sal y la pimienta y se cocinan hasta marchitar la cebolla, unos 3 ó 4 minutos. Se agrega la langosta y se cocina por 3 minutos. Se saca la langosta del caldero con una cuchara perforada, escurriendo bien la grasa y se pone aparte.
4.Se agrega una cucharada de mantequilla o aceite a la olla y se agrega el arroz y, revolviendo, se cocina hasta que el arroz esté brillante y cubierto por la grasa, 1 minuto.
5.Se agrega el vino y se cocina hasta que se consuma casi completamente, unos 2 minutos.
6.Se agrega gradualmente el agua o el consomé caliente, 1/2 taza cada vez y se cocina, revolviendo constantemente hasta que se consuma completamente para agregar la siguiente.
Se agrega la langosta después de agregadas y consumidas 6 porciones (3 tazas) del consomé. El azafrán se agrega después de agregadas 7 a 8 porciones de agua o de consomé. Se comprueba el punto de sal y de pimienta y se cocina hasta que el arroz se sienta cocido, pero firme, unos 25 minutos después que se agrega el arroz a la olla. Se eliminan las ramitas de tomillo si se le ha utilizado fresco. Se apaga el fuego y se le revuelven las 2 cucharadas restantes de mantequilla y, si se quiere, el queso parmesano. Se sirve de inmediato.
No hay comentarios:
Publicar un comentario