miércoles, 1 de diciembre de 2021

Pavo trufado


Ingredientes:

  • Pechuga de pavo (1) -yo uso 2 trozos de lo que llaman «suprema de pavo»-
  • Solomillo de cerdo (1)
  • Jamón serrano en taquitos
  • Huevos (3)
  • Vino fino (2 copas)
  • Vino oloroso (2 copas)
  • Brandy (1/2 copa)
  • Pimienta negra (al gusto)
  • Trufa -a ser posible Tuber melanosporum, sino la mejor que puedas- (al gusto)
  • Sal (al gusto)
  • Pan (1 hogaza)
  • Leche (1/2 vaso)
  • Para el caldo de cocción: agua sazonada, cebolla, zanahoria, puerro, hueso de jamón, hueso de ternera, manita de cerdo… -en realidad lo que gustes para hacer un buen caldo-.
  • Hojas de gelatina (2)
  • Limón (1)
  • Ensalada de lechuga, cebolla y huevo duro aliñada con aceite y sal al gusto para acompañar. Sin vinagre ni limón para que no se estropeé.

Preparación:

    • Moja la miga de pan en leche y escúrrela.
    • Prepara pan rallado triturando pan en la máquina trituradora.
    • Forra un molde de bizcocho rectangular con papel film.
    • Pica las carnes en la máquina (esto te lo puede hacer el carnicero o con paciencia lo puedes hacer a cuchillo) e introdúcela en un bol.
    • Añade el jamón serrano en trocitos, los huevos, la sal, la pimienta, la miga de pan mojada en leche, los vinos (una copa de cada uno), el brandy y la trufa rallada.
    • Mezcla bien añadiendo pan rallado a ojo de forma que quede una masa jugosa pero que tome forma.
    • Introduce la masa en el molde forrado. Compacta la masa y cúbrela con papel film.
    • Introdúcelo en la nevera hasta el día siguiente.
    • Al día siguiente desmolda y parte en porciones. Forra cada porción con papel film.
    • Prepara una olla con agua a fuego alto. Sazona y añade cebolla, zanahoria y puerro, un hueso de jamón, un hueso de ternera, una manita de cerdo y las porciones de pavo forradas en papel film.
    • Tapa y deja que hierva. Cuando hierva baja el fuego. Retira la espuma si es necesario.
    • Añade una copa de vino fino y otra de oloroso.
    • Deja que cueza a fuego lento durante dos horas.
    • Cuela el caldo y pon unos 300 ml en un cazo.
    • Separa las verduras y las carnes para consumirlas en otra ocasión y deja enfriar el pavo trufado. Una vez atemperado el pavo lo puedes meter en el frigorífico.
    • Pon a remojo 2 hojas de gelatina en agua fría. Escúrrelas y añádelas a los 300 ml de caldo que has apartado a un cazo. Deja que enfríe este caldo y gelatinice.
  • A la hora de servir el pavo, sácalo de la nevera y córtalo en rodajas. Retira el papel film.
  • Sirve la ensalada de lechuga, cebolla y huevo duro. Pon las rodajas de pavo trufado sobre ella y acompaña de trozos de caldo gelatinazado y unas rodajas de limón. – Fuente:

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