sábado, 27 de noviembre de 2021

Sopa de pescado con rape


Ingredientes (4-6 personas):

1 rape pequeño
24 gambas
24 almejas
1 cebolla
1 zanahoria
2 puerros
1/2 barra de pan viejo
1/2 vaso de tomate natural
1/2 copita de brandy
1/2 copita de fernet
agua
aceite de oliva
sal
estragón
perejil


Elaboración de la receta de Sopa de pescado con rape

Limpia el rape, corta los lomos en daditos y resérvalos. Pon las espinas y la cabeza en una cazuela con abundante agua hirviendo y una ramita de perejil. Pela las gambas, reserva las colas y añade las cáscaras y las cabezas al caldo. Sazona y cocina. Desespuma y cuela el caldo. Reserva.

Pela y pica la cebolla y la zanahoria. Limpia y pica los puerros y pon todo a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Sazona. Cuando esté pochado, vierte el brandy y el fernet y flambea.

Corta el pan en rebanadas y tuéstalas en el horno durante 2-3 minutos. Trocea y añádelo sobre las verduras pochadas y flambeadas. Agrega una cucharadita de estragón y rehoga. Vierte el caldo de pescado y la salsa de tomate y deja hervir durante 15-18 minutos. Tritura con la batidora eléctrica. Incorpora las almejas a la cazuela. Sazona los daditos de rape y agrégalos junto con las gambas peladas y un poco de perejil picado. Deja hervir 2-3 minutos y deja reposar.

Sirve la sopa en un plato hondo y decora con una hojita de perejil.

Consejo:

Las nécoras hembras, como en el resto de crustáceos, son más sabrosas que los machos. Para saber a qué género pertenecen hay que observar el triángulo que poseen en el vientre; si es redondeado es hembra y si termina en pico, macho.

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